PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI OLEH SISWA KELAS VII MTS AS-SYARIF KUALA BERINGIN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Devima Sianturi; Syahnan Daulay (Kode : Jurnal Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Oleh Siswa Kelas VII MTs As-Syarif Kuala Beringin Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini berjumlah 64 siswa MTs As-Syarif Kuala Beringin. Pengambilan data digunakan dalam dalam bentuk penugasan yaitu menulis teks deskripsi, yaitu kelas eksperimen 32 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one-group pre-test post-test design. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perolehan data menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 69,66, sedangkan kemampuan siswa menulis teks deskripsi sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 81,84. Selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan5% atau 1% dengan dk = (N1+N2)- 2= (32+32)-2= 62. Pada tabel t dengan dk = 62 diperoleh taraf  signifikan 5% = 2,00 dan taraf signifikan 1% = 2,66. Oleh karena t0 yang diperoleh lebih besar dari ttabel, yaitu 1,68<5,72> 2,66, maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti ada pengaruh model pembelajaran kooperatiftipe think pair share terhadap kemampuan teks deksripsi oleh siswa kelas VII Mts As-Syarif Kuala Beringin Tahun Pembelajaran 2014/2015. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share. Menulis Teks Deskripsi