ANALISIS CERPEN “LELAKI RAGI DAN PEREMPUAN SANTAN” KARYA DAMHURI MUHAMMAD DENGAN PENDEKATAN EKSPRESIF - Ubai Dillah Al Anshori (Kode : Jurnal Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ekspresi pengarang dalam cerpen Lelaki Ragi dan Perempuan Santan. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Lelaki Ragi dan Perempuan Santan karya Damhuri Muhammaad yang diterbitkan oleh Marjin Kiri dan merupakan salah satu dari kumpulan cerpen Anak-Anak Masa Lalu karya Damhuri Muhammad dengan tebal 121 halaman, cetakan pertama, Juni 2015. Data penelitian ini adalah ekspresi pengarang dalam cerpen Lelaki Ragi dan Perempuan Santan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman dokumentasi. Teknik analisis datanya yakni dengan cara membaca secara beulang-ulang dengan cermat, menghayati dan memahami cerpen Lelaki Ragi dan Perempuan Santan, mengumpulkan data dari isi cerita cerpen yang behubungan dengan gambaran ekspresi pengarang dalam cerpen Lelaki Ragi dan Perempuan Santan, melakukan telaah data dan menggaris bawahi kata dalam isi cerita, dialog, dan perilaku tokoh yang terdapat gambaran espresi pengarang dalam cerpen Lelaki Ragi dan Perempuan Santan, mendeskripsikan ekspresi pengarang yang terdapat dalam cerpen Lelaki Ragi dan Perempuan Santan, menarik kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil yang diperoleh yakni terdapat gambaran ekspresi pengarang yaitu timbulnya rasa kesetiaan, kecewa, sabar, gigih dan khawatir tokoh dalam cerpen Lelaki Ragi dan Perempuan Santan. Kata Kunci : Cerpen, Pendekatan Eksprensif