KEMAMPUAN MENULIS PANTUN OLEH SISWA KELAS VII SMP SWASTA AL-IHSAN MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Rahmah Hidayani; Syamsul Arif (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulispantun sesuai dengan syarat-syarat pantun oleh siswa kelas VIISMP Swasta Al-Ihsan Medan tahun pembelajaran 2016/2017.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP SwastaAl-Ihsan Medan tahun pembelajaran 2016/2017 yang berjumlah 36siswa. Sampel diambil dari semua subjek populasi sebab subjek didalam penelitian ini kurang dari 100 orang. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode kuantitatif-deskriptif. Data daripenelitian dianalisis dengan menggunakan setiap aspek dari pantunyang menjadi indikator penilaian pada penelitian ini. Bentuk latihanyang dilakukan berupa tes menulis pantun dengan temapersahabatan. Dari 36 siswa yang diteliti diperoleh data-datapenilaian untuk setiap aspek yaitu aspek kesesuaian tema sebesar88,86 (berada pada tingkat sangat baik), aspek jumlah baris dalamsatu bait sebesar 100 (berada pada tingkat sangat baik), aspekjumlah suku kata tiap baris sebesar 76,67 (berada pada tingkatbaik), aspek sajak a-b-a-b sebesar 60,95 (berada pada tingkatkategori cukup), aspek kesesuaian baris sampiran dan isi sebesar77,22 (berada pada tingkat baik), dan yang terakhir adalah aspekkeaslian ide/gagasan sebesar 62,77 (berada pada tingkat cukup).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuanmenulis pantun oleh siswa kelas VII SMP Swasta Al-Ihsan Medantahun pembelajaran 2016/2017 sebesar 74,16 yang dapatdikategorikan baik.Kata kunci: Deskriptif Kuantitatif, Menulis Pantun.