Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Kompleks Siswa Kelas X SMK Negeri 13 Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Monalisa Frince S (Kode : Jurnal Bahasa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan efektivitas modelpembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan menulis teksprosedur kompleks siswa kelas X SMK Negeri 13 Medan TahunPembelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode eksperimen.Populasi penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas X SMK Negeri 13 Medan sebanyak 361 orang.Sampeldiambil secara acak sebanyak 72 orang, 36 orang untuk kelaseksperimen dan 36 orang untuk kelas kontrol. Instrumen yangdigunakan adalah tes menulis teks prosedur kompleks dalam bentukesai. Nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 80,28 sedangkan untukkelas kontrol adalah 70,14. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwanilai rata-rata kemampuan menulis teks prosedur kompleks lebihtinggi daripada kelas kontrol. Ini terbukti dari hasil uji “t” diperolehhitung tabel t  t yaitu 6,14>2,00. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa model pembelajaran berbasis masalah lebih efektif terhadapkemampuan menulis teks prosedur kompleks daripada modelpembelajaran ekspositori.Kata Kunci: efektivitas, model pembelajaran berbasis masalah, teksprosedur kompleks.