VERBA GERAKAN BAHASA MELAYU ASAHAN - Ratu Verawaty; Mulyadi Mulyadi; Nurlela Nurlela (Kode : Jurnal Bahasa, 2020)
Penelitian ini membahas tentang verba gerakan  dalam bahasa Melayu Asahan. Kajian ini menyangkut masalah pokok yaitu kategorisasi  verba  gerakan dalam bahasa Melayu Asahan. Kategorisasi verba gerakan dianalisis dengan teori Metabahasa Semantik Alami (MSA). Pengategorisasian verba gerakan perlu dilakukan agar tidak terjadi pemaknaan verba yang tumpang tindih sehingga menimbulkan kebingungan para pemakai bahasa dan penelitian ini belum pernah ada sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data digunakan dengan metode simak  dan metode cakap. Analisis data menggunakan metode padan dan metode agih. Penyajian hasil data penelitian disajikan dengan metode  formal dan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verba gerakan terbagi menjadi dua kategori, yaitu׃ verba gerakan pasientif (VGP) dan verba gerakan agentif (VGA). VGP disubkategorikan berdasarkan dua komponen׃ (1)‘seseorang/sesuatu bergerak di tempat ini’ dan (2)‘seseorang/sesuatu bergerak dari tempat ini’. Selanjutnya, VGA disubkategorikan  berdasarkan sebelas komponen׃ (1)‘seseorang bergerak ke suatu tempat’, (2)‘seseorang bergerak dari suatu tempat’ (3)‘seseorang/sesuatubergerak di atas Y’, (4)’seseorang/sesuatu bergerak ke atas’, (5)’seseorang/sesuatu bergerak ke dalam Y’, (6)’seseorang bergerak ke bawah’, (7)’seseorang bergerak turun naik’, (8)’seseorang bergerak ke samping’, (9)’seseorang bergerak ke depan’, (10)’seseorang bergerak ke belakang’, dan (11)’seseorang/sesuatu bergerak ke semua arah’. Hasil penelitian ini penting agar dapat dideskripsikan kategorisasi verba gerakan bahasa Melayu Asahan dan dapat member masukan kepada leksikograf atau peneliti lain tentang kategorisasi verba gerakan. Kata kunci: verba gerakan pasientif, verba gerakan agentif, kategorisasi