PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KARIKATUR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Meiliana Sirait; Fitriani Lubis (Kode : Jurnal Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh media pembelajaran karikatur terhadap kemampuan menulis teks  anekdot oleh siswa kelas x sma negeri  5 medan sebanyak 440 siswa dan sampel penelitian sebanyak 80 orang.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain posttest-only control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis. Nilai rata-rata kelas yang tidak menggunakan media karikatur 72 sedangkan yang menggunakan media karikatur 83. Pengujian hipotesis  = 5,60 , kemudian dikonsultasikan dengan t pada taraf  signifikan 5% = 1,99 dan taraf signifikan 1% = 2,64. Oleh karena  yang diperoleh lebih besar dari , yaitu 1,99<5,60>2,64 maka             hipotesis nihil () ditolak. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran karikatur berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks anekdot oleh siswa kelas X SMA Negeri 5 Medan. Kata kunci : media karikatur, anekdot