Kajian Sosiologi Sastra dan Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Orang Miskin Dilarang Sekolah Karya Wiwid Prasetyo - Ermina Waruwu; Putri Yuliana Hasugian; Destika Aryanti; Ernia Simalango (Kode : Jurnal Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur novel, mendeskripsikan masalah sosial, dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo. Landasan teori yang digunakan untuk mencapai analisis tujuan ini ialah kajian sosiologi sastra dimana novel sebagai sumber data utama yang berisikan struktur, masalah sosial dan nilai pendidikan karakter. Data penelitian dikumpulkan dengan cara peneliti melakukan olah baca sekaligus menganalisis isi dengan metode kajian secara kualitatif deskriptif. Analisis data dilakukan dengan mereduksi, mendisplay dan menyimpulkan data. Untuk menjamin keabsahan data penelitian, peneliti melakukan pemeriksaan tentang kesesuain obyek penelitian dengan hasil kajian baik hasil kajian tentang struktur, masalah sosial dan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel. Akhirnya, rekomendasi atau saran atas penelitian ini ialah agar novel dapat menjadi sumber nilai pendidikan karakter bagi masyarakat dan hasil penelitian ini dapat juga digunakan untuk pengembangan ilmu pengetahuan bahasa dan sastra Indonesia. Kata Kunci: Sosiologi Sastra, Nilai Pendidikan Karakter, dan Novel