Analisis Kohesi dan Koherensi Dalam Teks Eksplanasi Siswa Di Kelas XI SMA YPN Marisi Medan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sadieli Telaumbanua; Nurul Aini Ritonga; Pratiwi Br Tarigan; Friska Cahyani Hutabarat (Kode : Jurnal Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kohesi dan oherensi yang terdapat didalam teks eksplanasi siswa kela XI di SMA Marisi Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, test dan dokumentasi. Tempat dan peristiwa yang menjadi sumber data dalam penelitian ini, yaitu tempat SMA Marisi Medan. Peristiwa yang dilakukan berupa kegiatan pembelajaran menulis karangan eksplanasi yang berlangsung dalam kelas, wawancara dengan guru bidang studi bahasa Indonesia SMA Marisi Medan. Adapun hasil penelitian yaitu untuk mengetahui penanda kohesi dan koherensi dalam teks eksplanasi siswa kelas XI di SMA Marisi Medan. Kata kunci : menulis karangan eksplanasi, kohesi dan koherensi, deskriptif