ANALISIS PENGGUNAAN DEIKSIS PERSONA, TEMPAT, DAN WAKTU DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 SATU ATAP SUNGGAL TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Desti Lastina Simaremare; Rumasi Simaremare (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis deiksis persona,tempat, dan waktu yang terdapat dalam karangan narasi siswa kelas VIIISMP Negeri 4 Satu Atap Sunggal, (2) penggunaan jenis deiksis persona,tempat, dan waktu dalam karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 4Satu Atap Sunggal, dan (3) penggunaan jenis deiksis yang paling dominanmuncul dalam karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Satu AtapSunggal. Sumber data dalam penelitian ini adalah karangan narasi yangditulis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahdengan mengumpulkan data-data yang berkenaan dengan objek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan deiksis persona dalamkarangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Satu Atap Sunggal TahunPembelajaran 2016/2017 terdiri dari persona berjumlah 493 data denganpersentase (74,81%), deiksis tempat berjumlah 129 data dengan persentase(19,57%), deiksis waktu berjumlah 37 data dengan persentase (5,61%).Berdasarkan hasil tersebut deiksis yang paling dominan digunakan dalamkarangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Satu Atap Sunggal TahunPembelajaran 2016/2017 adalah deiksis persona berjumlah 493 datadengan persentase (74,81%) dan penggunaan deiksis yang paling sedikitdigunakan adalah deiksis waktu berjumlah 37 data dengan persentase(5,61%) dalam karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Satu AtapSunggal Tahun Pembelajaran 2016/2017.Kata kunci: Deiksis Persona, Deiksis Tempat, Deiksis Waktu, KaranganNarasi