KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS MENGGUNAKAN STRATEGI SUMBANG SARAN (BRAINSTORMING) OLEH SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Irma Itasari Sihombing; Rumasi Simaremare (Kode : Jurnal Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jelas kemampuan menulis teks prosedur kompleks menggunakan strategi sumbang saran (brainstorming). Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah penugasan. Hasil penelitian pada masing-masing indikator yaitu, struktur, ciri kebahasaan, kosakata, koheren, dan ejaan, Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil pre-test dan post-test. Adapun nilai rata-rata dari pre-test yaitu 66.83 dan termasuk normal karena yang paling banyak kategori cukup yaitu 36.66%, tetapi hasil tersebut tidak memuaskan. Sedangkan nilai rata-rata post-test yaitu 77.83, juga termasuk normal karena yang paling banyak merupakan kategori baik yaitu sebesar 40% dan kategori sangat kurang 0%. Dari hasil uji data pre-test dan post-test yang diperoleh siswa merupakan data berdistribusi normal. Dari uji homogenitas juga terbukti bahwa sampel dalam penelitian ini berasal dari populasi yang homogen,yaitu Fhitung < Ftabel (1.29 < 1.84) dan dari pengujian hipotesis yang dilakukan diperoleh t0 > ttabel (7.18 > 2.01) telah membuktikan bahwa hipotesis nihil (HO) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hasil pengujian hipotesis buktiempirik menunjukkan bahwa strategi sumbang saran (brainstorming) sangat baik digunakan dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis teks prosedur kompleks kelas XI di SMK Negeri 2 Medan.Kata kunci: Kemampuan, menulis, teks, brainstorming.