PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI OLEH SISWA KELAS VII MTS AS-SYARIF KUALA BERINGIN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Devima Sianturi; Syahnan Daulay (Kode : Jurnal Bahasa, 2015)
PenelitianinibertujuanuntukmengetahuiPengaruhModelPembelajaranKooperatif Tipe Think Pair Share Terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Oleh Siswa Kelas VII MTs As-Syarif Kuala Beringin Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasipenelitianiniberjumlah64siswaMTs As-Syarif Kuala Beringin. Pengambilan data digunakan dalam dalam bentuk penugasan yaitu menulis teks deskripsi, yaitukelaseksperimen32siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimenone-group pre-test post-test design. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perolehan data menunjukkanbahwakemampuansiswadalammenulis teks deskripsi sebelummenggunakanmodel pembelajarankooperatif tipe think pair sharetermasukdalamkategoricukupdengannilai rata-rata (mean) yang diperolehsiswaadalah69,66, sedangkankemampuansiswamenulis teks deskripsisesudahmenggunakanmodelpembelajarankooperatif tipe think pair share termasukdalamkategoribaikdengannilai rata-rata (mean) yang diperolehsiswaadalah81,84. Selanjutnyadikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan5% atau 1% dengan dk = (N1+N2)- 2= (32+32)-2= 62. Pada tabel t dengan dk = 62 diperoleh taraf  signifikan 5% = 2,00 dan taraf signifikan 1% = 2,66. Oleh karena t0 yang diperoleh lebih besar dari ttabel, yaitu 1,68<5,72> 2,66, maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti ada pengaruh model pembelajaran kooperatiftipe think pair share terhadap kemampuan teks deksripsi oleh siswa kelas VII Mts As-Syarif Kuala Beringin Tahun Pembelajaran 2014/2015. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share. Menulis Teks Deskripsi