MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK TUNARUNGU: (Studi Di Sekolah Luar Biasa Taman Sari Kusambi Desa Sidamangura Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat - Syalfan, syalfan; Rusli, Muh.; Roslan, Suharty (WELL-BEING: Journal of Social Welfare, 2020)
Penelitian dilakukan di Sekolah Luar Biasa Taman Sari Kusambi Desa Sidamangura   Kecamatan   Kusambi   Kabupaten   Muna   Barat.   Penelitian   ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang bentuk nyata dari peran guru Sekolah Luar Biasa dalam meningkatkan kemandirian anak tunarungu serta kendala-kendala guru sekolah luar biasa dalam menjalankan perannya. Metode penelitian   yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   adalah   metode   kualitatif. Penentuan  informan  dilakukan  melalui  teknik  Purposive  Sampling.  Informan dalam penelitian ini terdiri dari 1 orang kepala sekolah luar biasa dan 6 orang guru sekolah luar biasa. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) peran guru Sekolah Luar Biasa Taman Sari Kusambi dalam meningkatkan kemandirian anak tunarungu adalah dengan cara mengajarkan keterampilan dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di lingkungan Sekolah Luar Biasa seperti keterampilan tata boga, keterampilan tanaman hias, keterampilan membuat sapu ijuk dari serabut pohon enau,  membuat  sapu  dari  lidi  kelapa,  membuat  ranggi  dari    nentu  serta,  2) kendala-kendala yang dialami guru Sekolah Luar Biasa dalam menjalankan perannya yaitu kendala yang berasal dari peserta didik seperti sifat anak tunarungu yang super ego dan kestabilan anak tunarungu kemudian kendala-kendala yang berasal dari lingkungan seperti tenaga pendidik dan sarana dan prasarana.