Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia pada Buku Kuliah Akhlaq - Ani Muntasiroh; Sudaryanto Sudaryanto (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak ditemukan kesalahan ejaan dalam buku Kuliah Akhlaq. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia tulis dalam pemakaian huruf pada buku Kuliah Akhlaq, (2) mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia tulis dalam penulisan kata pada buku Kuliah Akhlaq, (3) mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia tulis dalam pemakaian tanda baca pada buku Kuliah Akhlaq, dan (4) mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia tulis dalam penulisan unsur serapan pada buku Kuliah Akhlaq. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kesalahan ejaan dalam buku Kuliah Akhlaq. Objek penelitian ini adalah kesalahan berbahasa Indonesia tulis meliputi pemakaian huruf bentuk penulisan kata (baku/bentuk tidak baku, bentuk ulang, singkatan/akronim, dan saltik) pemakaian tanda baca, dan penulisan unsur serapan. Metode dan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak, teknik dasar sadap, serta teknik simak libat cakap dan teknik catat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tabel dan kartu data. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Teknik-teknik yang digunakan dalam pelaksanan metode ini sama dengan teknik yang digunakan dalam metode Hasil penelitian ini adalah bentuk kesalahan yang paling banyak ditemukan pada bidang ejaan, yaitu penulisan huruf terdapat 20 kesalahan, pemakaian kata terdapat 477 kesalahan, pemakaian tanda baca terdapat 41 kesalahan dan penulisan unsur serapan terdapat 26 kesesalahan. Total keseluruhan jumlah kesalahan yang ditemukan dari data-data, yaitu berjumlah 564 kesalahan dalam penulisan.Kata kunci: kesalahan ejaan, bahasa Indonesia, Kuliah Akhlaq