Pembelajaran Menyusun Teks Ulasan Siswa Kelas VIII Berdasarkan K-13 (Studi Kasus: MTs. Muhammadiyah 1 Malang) - Irna Rinawatul Fitriyah; Fauzan Fauzan; Arif Setiawan; Musaffak Musaffak; Sasmito Sasmito (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran menyusun teks ulasan siswa kelas VII berdasarkan K-13, (2) pelaksanaan pembelajaran menyusun teks ulasan siswa kelas VII berdasarkan K-13, (3) penilian pembelajaran menyusun teks ulasan siswa kelas VII berdasarkan K-13. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian studi kasus dengan obejek penelitian yaitu guru bahasa Indonesia di MTs. Muhammadiyah 1 Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian yaitu (1) perencanaan pembelajaran menyusun teks ulasan siswa kelas VIII berdasarkan K-13, RPP yang dirancang oleh guru telah sesuai dengan standar proses Kurikulum 2013, (2) pelaksanaan pembelajaran menyusun teks ulasan siswa kelas VIII berdasarkan K-13, kegiatan pembelajaran dengan mengamati, bertanya, menumpulkan informasi, menegosiasi, menganalisis, dan memaparkan informasi dalam pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, (3) deskripsi penilaian pembelajaran menyusun teks ulasan siswa kelas VIII berdasarkan K-13, yaitu menerapkan aspek penilaian berdasarkan tiga ranah domain(kognitif, psikomotorik, dan sikap). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menyususn teks ulasan siswa kelas VIII di MTs. Muhammadiyah 1 Malang telah sesuai dengan standar proses Kurikulum 2013 mulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta penilaian pembelajaran.