MENGURAI KONSEP PERAN PENGASUH PANTI DALAM REKONSILIASI ANAK YANG BERMASALAH DENGAN TEMAN SEBAYA DI PANTI ASUHAN SHABRI KENDARI - Rosdiana, Rosdiana; Tanzil, Tanzil; Yusuf, Bakri (WELL-BEING: Journal of Social Welfare, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pengasuh panti serta faktor yang mendukung dan menghambat dalam pelaksanaan rekonsiliasi anak yang bermasalah dengan teman sebayanya Di Panti Asuhan Shabri Kendari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah lima anak penerima pelayanan, dan orang tua asuh dua orang. Sumber data Â yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder, selanjutnya hasil penelitian ini dianalisis. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif dan kemudian ditarik sebuah kesimpulan dari data yang diperoleh melalui informan yang relevan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini, pelaksanaan rekonsiliasi anak ada empat cara yang di dalamnya terdapat peran pengasuh panti yaitu: Rekonsiliasi pengungkapan kebenaran, peran pengasuh panti sebagai orang tua penganti. Rekonsiliasi redefinisi identitas sosial, pengasuh berperan memfasilitasi relasi dan komunikasi anak dan menjaga kerahasiaan pribadi anak. Rekonsiliasi keadilan parsial pengasuh berperan memastikan bahwa mekanisme aturan, disiplin dan sanksi sesuai dengan prinsip kepentingan terbaik bagi anak. Rekonsiliasi kesediaan membangun hubungan baru, pengasuh berperan menjaga martabat anak . Dengan faktor yang mendukung tersedianya sarana dan prasarana, adanya area yang luas, dan adanya motivasi anak, dengan hambatan tidak adanya pekerja sosial, anak yang susah diatur, kurangnya ilmu pengetahuan pengasuh panti.