Emosi Tokoh Utama Dalam Novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana Kajian Behaviorisme - Inka Krisma Melati; Ekarini Saraswati (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Sastra dan psikologi memiliki keterkaitan yaitu objek kajiannyasama-sama tentang jiwa. Kondisi kejiwaan dapat dipahami melaluisastra, sama hal nya psikologi dalam sastra. Tujuan penelitian ini [1]untuk menganalisis emosi positif pada tokoh utama Bara dan [2] untukmenganalisis emosi negatif pada tokoh utama Bara. Alasan memilihtokoh utama Bara dalam novel Bara, Surat Terakhir Seorang Pengelanakarya Febrialdi Rusdi karena sumber data berkesinambungan denganteori behaviorisme BF Skinner. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif untuk menggambarkan hasil analisis emosi positif dan emosinegatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber datapenelitian ini adalah novel Bara, Surat Terakhir Seorang Pengelanakarya Febrialdi Rusdi. Data dalam penelitian ini berupa kutipan emosipositif dan emosi negatif yang dirasakan oleh tokoh utama. Penelitian inimenggunakan studi dokumenter untuk pengumpulan data. Analisis datadilakukan dengan menginterpretasi data dengan teori. Teknik validasiyang digunakan adalah berdiskusi bersama ahli. Hasil penelitian [1]menemukan emosi positif tokoh utama Bara yaitu emosi cinta dan emosigembira dan [2] menemukan emosi negatif tokoh utama Bara yaitu emosimarah, emosi sedih dan emosi cemas. Penelitian ini penting dilakukankarena belum ada yang meneliti novel Bara surat terakhir seorangpengelana karya Febriali R dengan kajian behaviorisme B.F Skinner.