PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS NEGOSIASI SECARA LISAN OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TANJUNG BERINGIN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Eva Rosanti; Hasarepan Sigalingging (Kode : Jurnal Bahasa, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan memproduksi teks negosiasi secara lisan oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Beringin Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Beringin Tahun Pembelajaran 2014/2015, yang berjumlah 243 orang dengan sampel sebanyak 38 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menentukan satu kelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desain penelitian One Group Pre-Tes Post-Test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas (kelompok) saja. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Dari pengolahan data pre-test memiliki rata-rata 67,76, standar deviasi 7,41, dan temasuk dalam dua kategori, yaitu kategori baik sebanyak 52,6%, dan dalam kategori cukup sebanyak 47,4%. Hasil post-test memiliki rata-rata 77,76, standar deviasi 6,66, dan termasuk dalam 3 kategori, yaitu sangat baik sebanyak 9 siswa atau 23,68%, kategori baik sebanyak 26 siswa atau 68,42% , dan dalam kategori cukup sebanyak 3 siswa atau 7,90%. Kedua data tersebut berdistribusi normal. Dari uji homogenitas didapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, didapatlah sebesar 6,10. Selanjutnya diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5%= 2,026, karena  yang diperoleh lebih besar dari tabel yaitu 6,10 > 2,026, maka hipotesis diterima. Dengan demikian, diperoleh kesimpulan bahwa adanya pengaruh yang signifikan atas penggunaan model Picture And Picture terhadap kemampuan memproduksi teks negosiasi secara lisan oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Beringin Tahun Pembelajaran 2014/2015.   Kata Kunci: model pembelajaran picture and picture, teks negosiasi