NILAI-NILAI EDUKATIF PANTUN DALAM TUNJUK AJAR MELAYU KARYA TENAS EFFENDY (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Hasni Raudati; Abdurrahman Adisaputera (Kode : Jurnal Bahasa, 2017)
Penelitianinibertujuanuntukmenjelaskan nilai-nilai edukatif yang terdapat padapantun dalam Tunjuk Ajar Melayukarya Tenas Effendy dan menentukan nilaiedukatif yang paling dominan.Nilai-nilai edukatif yang dimaksud adalah nilaiedukatif religius, nilai edukatif moral, nilai edukatif sosial, dan nilai edukatifbudaya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deksriptif.Hasilperolehan data ditemukanbahwapantun dalam Tunjuk Ajar Melayu karyaTenas Effendy termasuk jenis pantun nasehat. Di dalam pantun-pantun tersebutterdapatsatu pantun yang mengandung nilai edukatif religius, 19 pantunmengandung nilai edukatif moral, 3 pantun mengandung nilai edukatif sosial, dan4 pantun mengandung nilai edukatif budaya. Dari data yang diperoleh diketahuibahwa pantun-pantun dalam Tunjuk Ajar Melayu karya Tenas Effendy lebihmengutamakan pendidikan moral tentang bagaimana seharusnya bersikap danbertingkah laku sehari-hari baik dalam kehidupan pribadi ataupun bermasyarakat.Oleh karena itu, maka dapat diketahui bahwa nilai edukatif yang paling dominanadalah nilai edukatif moral.Kata kunci: Nilai Edukatif, Pantun, Tunjuk Ajar Melayu,SosiologiSastra