EFEKTIVITAS TEKNIK MEMBACA INTENSIF DALAM PENCAPAIAN KECEPATAN EFEKTIF MEMBACA (KEM) TEKS BERITA SISWA KELAS XI SMA PARULIAN 1 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Sabrina Silaban; Rumasi Simaremare (Kode : Jurnal Bahasa, 2017)
Penelitian yang telahdilakukanini membahas mengenaikeefektifansuatuteknikmembacayakni, Teknik MembacaIntensif dalam Pencapaian Kecepatan Efektif Membaca (KEM)teks Berita Siswa yang ditelitipadasiswa Kelas XI SMAParulian 1 Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 120siswa kelas XI SMA Parulian 1 Medan. Adapun sampel dalampenelitian ini berjumlah 40 orang yang diambil denganmenggunakan teknik pengambilan sampel kluster randomsampling. Instrumen yang digunakan untuk menjaring dataadalah tes pilihan berganda. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode eksperimen. Pengujian hipotesisdilakukan dengan menggunakan uji “t”.Setelahmelakukan pengolahan data, makadiperoleh nilai ratarata pre-test = 40, standar deviasi = 13,23. Dalampengkategorian nilai pre-test, kategori sangat baik tidak adaatau 0 %, kategori baik sebanyak 2,5 %, kategori cukupsebanyak 10%, kategori kurang sebanyak 52,5% dan kategorisangat kurang sebanyak 35%. Sedangkan nila rata-rata post-testsudah mencapai nilai 80. Dalam pengkategorian nilai post-test,kategori sangat baik sebanyak 50%, kategori baik sebanyak42,5%, kategori cukup sebanyak 5%, kategori kurang sebanyak2,5% dan kategori sangat kurang 0%. Berdasarkan ujinormalitas, hasil Pre-test dan Post-test berdistribusi normal.Kemudian berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwasampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah ujihomogenitas dan uji normalitas dilakukan, maka diketahui sebesar 13,84 selanjutnya tersebut dikonsultasikan dengantabel t dengan taraf signifikansi α = 5% dengan satu pihakdimana dk = (N-1) maka = 2,021 sehingga jikadibandingkan dengan maka > (13,84>2,021)maka hipotesis nihil () ditolak dan hipotesis alternatif ()diterima.Kata kunci: Efektivitas, Teknik Membaca Intensif dan KEM