Penggunaan Sufiks Dalam Kanal Youtube “Simple Rudy TV” - Sani Ulva Rahayu; Ariesty Fujiastuti (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan sufiks meliputi jenis, fungsi dan maknanya pada kanal YouTube “Simple Rudy TV” episode 1, 2, 3 November 2020 menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data: simak dan catat. Metode analisis data: agih dengan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian ditemukan sufiks –an, -kan, -i, -nya. Fungsi dan makna sufiks –an: membentuk kata benda dan makna ‘sesuatu yang berhubungan dengan perbuatan yang tersebut pada bentuk dasar’ berupa hasil perbuatan (7) data, membentuk kata benda dan makna ‘kumpulan atau seluruh’ (1) data, membentuk kata benda dan makna hal atau cara (1) data. Fungsi dan makna sufiks –kan: membentuk kata kerja transitif dan makna ringkasan dari dua kata tugas akan (2) data, membentuk kata kerja transitif dan makna kausatif ‘menyebabkan (…) melakukan perbuatan yang tersebut pada bentuk dasar’ (39) data, membentuk kata kerja transitif dan makna kausatif ‘menyebabkan (…) menjadi seperti yang tersebut pada bentuk dasar akibat pertemuan afiks –kan dengan bentuk dasar kata sifat (18) data. Fungsi dan makna sufiks –i: membentuk kata kerja transitif dan makna memberi kepada/menyebabkan sesuatu terjadi (4) data. Fungsi dan makna sufiks –nya: menjelaskan/menekan kata di depannya dan tidak memiliki makna (63) data, fungsi mengadakan transposisi (10) data.