PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK PEMBELAJARAN ICE BREAKER TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PANTUN SISWA KELAS VII SMP SWASTA PAHLAWAN SUKARAMAI TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - RIRIN AYU WULANDARI (Kode : Jurnal Bahasa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaanteknik pembelajaran ice breaker dan teknik pembelajaran konvensionalterhadap kemampuan menulis pantun siswa kelas VII SMP SwastaPahlawan Sukaramai Tahun Pembelajaran 2012/2013. Untuk penelitiantersebut data diambil dari 68 sampel yang berasal dari 128 populasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimendengan desain Two Group Posttest Desain. Instrumen yang digunakanadalah tes menulis pantun dalam bentuk tes esai.Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh to = 5,02 yangdikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5% dan 1% dengandf = (N1+N2) – 2 = (34 +34) – 2 = 66. Pada tabel t dengan df 66diperoleh taraf signifikan 5% = 2,00 dan taraf signifikan 1% = 2,65.Artinya to yang diperoleh lebih besar dari ttsbel, yaitu 2,00<5,02>2,65.Dengan demikian, Ha diterima artinya teknik pembelajaran ice breakerberpengaruh terhadap kemampuan menulis pantun siswa kelas VIISMP Swasta Pahlawan Sukaramai Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata Kunci: teknik pembelajaran ice breaker, konvensional, menulis pantun