HUBUNGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DISKUSI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 MEDANTAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Esther Ernala; Tiur Asi Siburian (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan berpikirkritis dengan kemampuan menulis teks diskusi pada Siswa Kelas VIII SMPNegeri 1 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 Populasi penelitian ini adalahseluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Medan yang berjumlah 330 orang.Sampel diambil dari populasi sebanyak 50 orang dengan teknik randomsampling.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifkorelasional. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalahinstrumen tes. Dalam hal ini, instrumen yang digunakan untuk menjaring datakemampuan berpikir kritis adalah instrumen tes objektif. Instrumen yangdigunakan untuk menjaring data kemampuan menulis teks diskusi adalah tespenugasan menulis.Hasil penelitian ini menunjukkan tiga hal. Pertama,kemampuan berpikir kritis siswa tergolong ke dalam kategori baik( =68,34). Kedua, kemampuan menulis teksdiskusi siswa tergolong ke dalamkategori baik( = 78,6 ). Ketiga, ada hubungan yang signifikan antarakemampuan berpikir kritis siswa dengan kemampuan menulis teksdiskusisiswa. Dalam hal ini, pada taraf kepercayaan 5%, thitung> ttabel (6,27> 1,68).Kata Kunci : Kemampuan, Teks Diskusi, Berpikir Kritis, Menulis