KESANTUNAN BERBAHASA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 LABUHAN DELI TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Lidia Marintan Simaremare; Abdurrahman Adisaputera (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahansintaksis yang meliputi: (1) realisasi kesantunan berbahasa, (2)penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa, dan (3) peringkatpenyimpangan prinsip kesantunan berbahasa siswa kelas VII SMPNegeri 1 Labuhan Deli Tahun Pembelajaran 2016/2017. Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas VII-2 SMP Negeri 1 Labuhan DeliTahun Pembelajaran 2016/ 2017. Objek penelitian ini adalah tuturanlisan yang berhubungan dengan prinsip kesantunan berbahasa. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kesantunan berbahasasangat dipengaruhi oleh peringkat langsung dan tidak langsungnyamaksud sebuah tuturan itu. (2) Dalam pembelajaran bahasa Indonesiasiswa kelas VII SMP negeri 1 Labuhan Deli ditandai denganpenyimpangan prinsip kesantunan Leech yaitu maksim kebijaksanaan.(3) Peringkat penyimpangan ditandai dengan maksim kebijaksanaandengan penanda penutur menggunakan diksi kasar, memerintah danmenegur mitra tutur secara langsung.Kata Kunci: Prinsip Kesantunan Berbahasa, Pragmatik.