Pengaruh Model Pembelaran Scaffolded Reading Terhadap Kemampuan Membaca Intensif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Pandan Nauli Kab. Tapanuli Tengah Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Nunung Susilowaty (Kode : Jurnal Bahasa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Scaffolded Reading terhadap kemampuan membaca intensif siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pandan Nauli kabupaten tapanuli tengah tahun pembelajaran 2013/2014 yang berjumlah 160 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes essay. Sampel penelitian ini adalah sampel yang langsung ditetapkan dari seluruh jumlah populasi yang ada yaitu sebanyak 30 orang siswa. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan model one group pretest postest design. Dari pengolahan data diperoleh hasil pretest dengan rata-rata 67,6, standar deviasi 6,97, dengan berkategori baik 46,6 %, berkategori cukup 53,3%; Sedangkan hasil postest diperoleh rata-rata 79,3, standar deviasi 6,63, dengan berkategori sangat baik 36,6%, berkategori baik 43,3%, dan berkategori cukup 20%. Dari uji homogenitas didapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, diperoleh to sebesar 5.90, setelah to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikasi 5% dengan dk = (N1 + N2) – 2 = (30+30) – 2 = 58, dari df= 29 diperoleh taraf signifikan 5% = 2.04 dan taraf signifikan 1% = 2.71. karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2.71<5,09>2.04, hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Scaffolded Reading berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan membaca intensif siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun Pembelajaran 2013/2014Kata Kunci : Scaffolded Reading, Membaca Intensif, Pengaruh, Model Pembelajaran.