EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 PEMATANG SIANTAR TAHUN PEMBELAJARAN 2010/2011 - SRI KURNIA DEWI (Kode : Jurnal Bahasa, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas  model pembelajaran Think Pair Share pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Pematang Siantar Tahun Pembelajaran 2010/2011. Populasi penelitian ini adalah 414 orang dan sampel penelitian dilakukan terhadap  94 siswa kelas X SMA Negeri 2 Pematang Siantar Tahun Pembelajaran 2010/2011.  Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster sampling. kemampuan menulis paragraf deskripsi yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Pematang Siantar Tahun Pembelajaran 2010/2011 adalah baik dengan nilai rata-rata 76,60. Kemampuan menulis paragraf deskripsi yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Pematang Siantar Tahun Pembelajaran 2010/2011 adalah cukup dengan nilai rata-rata 67,34.