PENGARUHMEDIA KARIKATURTERHADAPKEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X SMANEGERI11 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Alvina Rizky Utami; Abdurrahman Adisaputera (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mediakarikatur terhadap kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas XSMA Negeri 11 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017.Populasipenelitian ini berjumlah 350 siswa.Dari 350 siswa tersebut,ditetapkan sampel sebanyak 35 siswa yang diambil menggunakanrandom sampel.Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah quasih eksperimen two group post-test design.Instrumenyang digunakan untuk menjaring data adalah tes uraian.Pengujianhipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Data yangdiperoleh menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks anekdotsiswa tanpa menggunakan media karikatur tergolong dalamkategori cukup dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswaadalah 66,04, sedangkan kemampuan menulis teks anekdot siswadengan menggunakan media karikatur tergolong baik dengan ratarata (mean) yang diperoleh siswa 76,6. Selanjutnya uji hipotesismenunjukkan > dan 7,23> 2,03 pada taraf signifikan α =0,05. Dengan demikian berarti H0 ditolak dan Ha diterima, artinyaada pengaruh media karikatur terhadap kemampuan menulis teksanekdot siswa kelas X SMA Negeri 11 Medan TahunPembelajaran 2016/2017.Berdasarkan analisis data di atas dapatdisimpulkan hasil pembelajaran menulis teks anekdot siswadengan menggunakan media karikatur berpengaruh positifterhadap kemampuan siswa dalam menulis teks anekdot.Kata kunci: Media karikatur,teks anekdot, menulis