Perbandingan Fonetik Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa: Sebuah Amatan Awal - Zultiyanti Zultiyanti (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Dalam ilmu perbandingan bahasa, bahasa Indonesia dan bahasa Jawamemiliki perbedaan dan kesamaan di antara keduanya. Salah satu kesamaanantara bahasa Indonesia dan bahasa Jawa adalah terletak pada sistem bunyiatau fonetik. Terkait itu, tulisan ini ingin mengangkat topik perbandinganfonetik bahasa Indonesia dan bahasa Jawa sebagai sebuah amatan awal yangnantinya dapat digunakan dalam penelitian atau kajian ilmiah. Tulisan inimenggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diamati adalah datakebahasaan yang memuat unsur vokal dan konsonan dalam bahasa Indonesiadan bahasa Jawa. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. Pertama,bahasa Indonesia dan bahasa Jawa sama-sama memiliki 10 buah jenis vokal,yaitu vokal [i], [I], [e], [ɛ], [a], [ə], [ɔ], [o], [U], dan [u]. Kesemua vokal ituterkait dengan tinggi-rendah lidah, gerak lidah bagian, striktur, dan bentukbibir. Kedua, bahasa Indonesia dan bahasa Jawa sama-sama memiliki 10buah konsonan, yaitu konsonan bilabial, labio-dental, apiko-dental,apiko-alveolar, apiko-palatal, lamino-alveolar, lamino-palatal, medio-palatal,dorso-velar, dan laringal. Kesemua konsonan itu ada yang bersuara (B) danada yang tidak bersuara (T).