PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN MENULISPARAGRAF ARGUMENTASI SISWA KELAS X MAS MIFTAHUL FALAH DISKI TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Debby Puspita Siregar; Mutsyuhito Solin (Kode : Jurnal Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh  modelquantum teaching terhadap kemampuan menulis paragraf argumentasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAS Miftahul Falah Diski sebanyak 140 orang. Sampel diambil secara purposive random samplingyaitu kelas X.1 sebanyak 35 orang dan X.2 sebanyak 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian.Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pre-test = 64,71%, standar deviasi = 7,92, dan termasuk kategori sangat baik sebanyak 0 orang atau 0%, kategori baik sebanyak 16 orang atau 45,71%, kategori cukup sebanyak 16 orang atau 45,71%, kategori kurang sebanyak 3 orang atau 8,25%. Nilai rata-rata post-test = 75,71, standar deviasi = 8,87, dan termasuk kategori sangat baik sebanyak 9 siswa atau 25,71%, kategori baik sebanyak 19 orang atau 54,28%, kategori cukup sebanyak 7 orang 20%, kategori kurang sebanyak 0 orang atau 0%. Berdasarkan uji normalitas, hasil post-test dan pre-test dinyatakan dalam distribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan uji homogenitas dilakukan, maka diketahui sebesar 5,41. Selanjutnya  tersebut dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan dk = N-1, yakni 35 – 1, dari dk = 34 diperoleh signikansi 5% = 2,02. Dengan demikian >, yakni 5,41> 2,00, maka hipotesis nihil(Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh yang signifikan atas penggunaan ModelQuantum Teaching terhadap Kemampuan Menulis Paragraf Argumentasi Siswa Kelas X MAS Miftahul Falah Diski Tahun Pembelajaran 2014/2015. Kata Kunci :Model Quantum Teaching, Kemampuan Menulis Paragraf Argumentasi