SASTRA LISAN “AEK SIPITUDAI” DI DESA AEK SIPITUDAI KECAMATAN SIANJUR MULA-MULA KABUPATEN SAMOSIR (KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA) - Queen Keren Happuck Samosir; Arnita Arnita (Kode : Jurnal Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur dannilai-nilai budaya Batak yang terdapat di dalam cerita “AekSipitudai” yang berasal dari desa Aek Sipitudai. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teori Koentjaraningratuntuk membahas tentang unsur-unsur kebudayaan dan nilai-nilaibudaya yang terdapat di dalam cerita. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif denganteknik pengumpulan data yang harus mendekati dan merekamcerita dari penutur cerita yang bertempat tinggal di desa tersebut.Teknik analisis data dengan mencatat temuan-temuan dan objekobjek yang akan dikaji, selanjutnya akan dilakukanpengelompokkan data dan mengklasifikasikan unsur-unsur dannilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerita. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa cerita “Aek Sipitudai” memiliki unsurbudaya Batak diantaranya peralatan kehidupan manusia, matapencaharian, sistem kemasyarakatan, bahasa, kesenian denganberbagai jenisnya, sistem pengetahuan dan sistem religi sertamemiliki nilai kekerabatan, nilai religi, nilai hasangapon, nilaiuhum/konflik, dan nilai hagabeon yang sangat erat dengan tradisidan adat istiadat masyarakat Batak.Kata Kunci: Sastra Lisan, Budaya, Aek Sipitudai