PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS) TERHADAPKEMAMPUANMENEMUKAN POKOK-POKOK BERITA YANG DIDENGAR MELALUI REKAMAN BERITA PADA SISWA KELAS VIIISMPSWASTA TUNASHARAPAN KEC. P.BATUTAHUNPEMBELAJARAN 2016/2017 - Eva Catryn Sitohang; Sanggup Barus (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaranSTAD (Student Team Achievement Divisions) terhadap kemampuanmenemukan pokok-pokok berita yang didengar melalui rekaman berita padasiswa kelas VIII SMP Swasta Tunas Harapan Kec.P.Batu tahun pembelajaran2016/2017.Populasi penelitian ini adalah semua kelas VIII SMP SwastaTunas Harapan kec. P.Batu sebanyak 147 orang dan pengambilan sampeldilakukan dengan teknik acak kelas, sehingga diperoleh sampel penelitianadalah kelas VIIIa sebanyak 40 orang.Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode eksperimen one group pre-test dan post-testdesign.Instrumen yang digunakan adalah tes menemukan pokok-pokok beritayang didengar melalui rekaman berita. Nilai rata-rata sebelum perlakuan (pretest) adalah 63,12, standar deviasi 11,93, dan standar error 1,91 sedangkannilai rata-rata setelah perlakuan adalah 76,25, standar deviasi 9,07, danstandar error 1,45. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai rata-ratamenemukan pokok-pokok berita yang didengar melalui rekaman beritasetelah menggunakan model pembelajaran STAD (Student Team AchievementDivisions)lebih tinggi daripada nilai sebelum menggunakan modelpembelajaran STAD (Student Team Achievement Divisions).Sebelumdilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratananalisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil analisisdata diperoleh bahwa data pre-test dan post-test berdistribusi normal danhomogen. Pengujian hipotesis thitung = 12,72 kemudian dikonsultasikandengan ttabelpada taraf signifikasi 5% = 2,64. Karena thitung = 12,72> ttabel =2,64 maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran STAD (Student TeamAchievement Divisions) mempengaruhi kemampuan menemukan pokokpokok berita yang didengar melalui rekaman berita pada siswa kelas VIIISMP Swasta Tunas Harapan Kec. P.Batu tahun pembelajaran 2016/2017.Kata kunci: Pengaruh, Model Pembelajaran STAD, Menemukan, pokokpokok berita yang didengar.