Identitas Personal: Refigurasi Pembantu Rumah Tangga Tenaga Kerja Wanita di Hong Kong dalam Teks Diary Buruh Migran Karya Arsya Kirana - jamila wijayanti (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan identitas personal tokoh pembantu rumah tangga tenaga kerja wanita di Hong Kong (PRT TKW HK)  yang tercermin dalam teks Diary Buruh Migran karya Arsya Kirana. Fokus penelitian ini secara khusus membahas refigurasi PRT TKW HK dengan mendeskripsikan tokoh buruh migran dalam teks Diary Buruh Migran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Analisis dilakukan dengan menggunakan sosiologi sastra. Teori Paul Recouer tentang naratif dan personal identitas digunakan oleh peneliti sebagai landasan teori. Sebagaimana pendekatan sosiologi sastra yang digunakan, maka tidak menutup kemungkinan peneliti menggunakan teori lain seperti teori sosial dan budaya untuk pengayaan. Hasil penelitian menujukan bahwa refigurasi tokoh buruh migran memiliki peran besar dalam membentuk identitas personal tokoh PRT TKW HK.