Eksperimentasi Penggunaan Media Sosial Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Melalui Pidato - Oktaviandi Bertua Pardede; Venita Uliyana Sianturi; Cristy Josepine Jorenia Tarigan; Putri Yolanda Br Surbakti (Kode : Jurnal Bahasa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap keterampilan berbicara siswa kelas X di SMK Gajah Mada Medan melalui pidato. Penelitian dengan menggunakan media sosial ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan pengalaman baru kepada para pendidik dan siswa dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar khususnya dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui pidato. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan menggunakan dua kelompok kelas. Dua kelompok kelas tersebut terbagi menjadi satu kelas sebagai kelas kontrol, yang dimana materi pembelajaran disampaikan secara formal atau langsung yang biasa digunakan guru untuk mengajar didalam kelas. Sedangkan, satu kelas lagi yaitu kelas eksperimen yang dimana peneliti menyampaikan materi pembelajaran dengan menggunakan media sosial. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata keterampilan berpidato pada kelas kontrol yaitu 75,526. Nilai median nya sebesar 79. Nilai modus nya sebesar 80. Nilai varians nya sebesar 59,82. Dengan nilai simpangan baku yaitu 7,74. Sedangkan, nilai rata-rata keterampilan berpidato pada kelas eksperimen yaitu 82,444. Nilai median nya sebesar 81. Nilai modus sebesar 81. Nilai varians nya sebesar 39,202. Dengan nilai simpangan baku yaitu 6,26. Setelah itu, diperoleh lah Persamaan yaitu sebesar 7,06. Dan hasil nilai yaitu - 2,97 dan sebesar 2,03. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa > < yaitu -2,03 > -2,97 < 2,03 yang berarti signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran menggunakan media sosial terhadap keterampilan berpidato oleh siswa pada masing-masing kelas. Dan terdapat pengaruh yang positif serta signifikan dalam penggunaan media sosial terhadap kemampuan berpidato pada siswa kelas X di SMK Gajah Mada Medan. Kata Kunci: Penggunaan Media Sosial, Keterampilan Berbicara, Pidato