PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BIPA BERMUATAN BUDAYA SUMATERA UTARA BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL BAGI TINGKAT PEMULA - Diah Eka Sari; Khairil Ansari (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media bahan ajar yang menarik dan relevan untuk pembelajaran BIPA khususnya pada tingkatan pemula (A1 dan A2) di Universitas Negeri Medan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan model Four-D (4-D). Tahapan pelaksanaannya terdiri empat langkah, yang terdiri atas define (pendefenisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan desiminate (destiminasi/penyebaran). Instrumen pengumpulan data pada penelitian pengembangan ini adalah angket (kuisioner) guna memperoleh validitas. Sedangkan instrumen penelitian yang dikembangkan untuk menilai media audio visual yang telah disusun adalah dengan menggunakan lembar validasi. Prototipe produk dikembangkan berdasarkan aspek materi, bahasa, penyajian, dan tampilan. Prototipe pengembangan media pembelajaran BIPA dinilai berdasarkan aspek materi dan media oleh dosen ahli materi dan media. Berdasarkan hasil angket yang telah disebarkan ke empat kelas BIPA dengan total 65 orang mahasiswa, maka data hasil yang diperoleh data 68% pemelajar BIPA memilih menggunakan bahan ajar berbasis audiovisual sebagai media ajar yang paling menarik. Namun, pada tahap penyebaran dan ujicoba produk bahan ajar BIPA bermuatan budaya Sumatera Utara berada pada kategori baik, karena mencapai angka keberhasilan 59%, sehingga dapat disimpulkan bahwa perlu dilaksanakannya proses revisi ulang media ajar untuk memenuhi tingkat kevalidan dari produk yang telah dihasilkan. Oleh sebab itu, dalam mengembangkan media ini menjadi lebih baik lagi, dosen ahli tetap memberikan masukan guna perbaikan produk. Berdasarkan hasil perbaikan tersebutlah, maka dapat dikatakan bahwa pengembangan bahan ajar BIPA bermuatan budaya Sumatera Utara dengan berbantuan media audiovisual telah memenuhi kelayakan.Kata Kunci: BIPA, Pengembangan, media audio visual, tingkat pemula, budaya Sumatera Utara