PENGAYAAN MATERI PRAKTIKUM FISIKA DASAR YANG DILOMBAKAN DI OLIMPIADE SAINS NASIONAL BAGI GURU-GURU SMU DI JAWA TENGAH - Supriyadi, Supriyadi; Hindarto, Nathan; Khumaedi, Khumaedi; Yulianto, Agus; Susanto, Hadi (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2013)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan yang menunjukkan bahwa berdasarkan daftar peserta olimpiade sains nasional bidang fisika 2011 yang dirilis oleh Diknas terlihat bahwa komposisi asal peserta dari Jawa Tengah adalah SMAN 1 Purwokerto, SMAN 1 Brebes, SMAN 1 Ungaran, SMAN BBS Sragen, SMAN 1 Pekalongan, SMA Kolose Loyola Semarang, SMAN 1 Surakarta, dan SMA Regina Pacis Surakarta. Tujuan kegiatan ini untuk membekali materi praktikum bagi guru físika di luar SMA yang disebutkan di atas sehingga mempunyai pengalaman mempersiapkan siswanya untuk mengikuti OSN dari tingkat awal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta tentang materi praktikum yang diujikan OSN seperti bandul fisis, dan momen inersia silinder, osilasi tabung berisi air, 80 % dapat memahami konsep dan teori yang terkait dengan praktium tersebut. Untuk rumusan bagaimana praktikum bandul fisis dan momen inersia silinder dilaksanakan, 90 % dapat menjelasakan dengan baik, dan hanya 10 % peserta yang dapat menjelaskan tahapan praktikum osilasi tabung berisi air.