SMART PARENTING: UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KREATIVITAS ANAK DI KELURAHAN BANJARJO, BOJA, KENDAL - Astuti, Henny Puji (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2013)
Smart parenting merupakan pengasuhan cerdas oleh orangtua maupun orang dewasa dalam rangka memenuhi kebutuhan, memberi perlindungan dan mendidik anak dalam kehidupan sehari-hari dalam rangka mencapai perkembangan yang optimal. Permasalahan anak disebabkan oleh kesalahan atau ketidaktahuan orangtua akan cara komunikasi dan penyampaian metode yang tepat pada anak. Bagi kebanyakan orangtua, sadar maupun tidak sadar, seringkali memperlakukan anak sebagai robot yang dapat diperintah dan harus menjalankan setiap perintah yang diberikan kepadanya. Mereka melupakan bahwa seorang anak juga merupakan suatu individu dalam bentuk lebih kecil yang memiliki, perasaan, keinginan, dan tindakan. Pelatihan tentang smart parenting ini ditujukan pada orangtua di Kabupaten Kendal, khususnya para ibu yang menjadi objek lekat pertama anak. Pengabdian kepada masyarakat ini akan membahas tentang optimalisasi perkembangan kognitif dan kreativitas anak usia dini. Harapan dari pelatihan ini adalah orangtua memiliki pengetahuan dan pemahaman baru dalam mengaplikasikan pengasuhan kepada anak, terutama untuk peningkatan kemampuan kognitif dan kreativitas anak. Orangtua diharapkan dapat mengasuh anak dengan baik dan benar, mendampingi dalam melewati tugas perkembangan anak, serta menciptakan generasi emas untuk masa depan.