IbM KELOMPOK USAHA PERTANIAN DAN PETERNAKAN - Sudarman, Sudarman; Sunyoto, Sunyoto (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2016)
Tujuan kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh Mitra IbM di bidang pertanian dan peternakan. Terdapat dua mitra IbM, yaitu kelompok swadaya masyarakat (KSM) “Sembodho” dan kelompok tani “Ngijo Makmur” yang beralamat di kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Sebagai tim pelaksana kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dengan bidang keahlian yang sesuai dengan kebutuhan lapangan. Dalam pelaksanaan dipakai beberapa metode yang saling mendukung, antara lain dengan ceramah/penyuluhan untuk materi yang bersifat teori dan motivasi, demonstrasi/peragaan untuk menyampaikan materi praktek/keterampilan, praktek langsung oleh mitra, dan pendampingan kegiatan. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini antara lain: 1) Satu unit reaktor biogas beserta perlengkapannya, 2) Satu unit mesin pencacah limbah pertanian untuk proses pembuatan pupuk kompos, 3) Satu unit mesin pemarut dalam pengolahan pasca panen produk jahe, 4) Peserta terampil membuat produk olahan jahe berupa sirup jahe, 5) Manajemen pengelolaan kelompok tani/kelompok usaha lebih baik, 6)Produk sirup jahe dikemas dengan baik dan mempunyai izin P-IRT.