MESIN KRISTALISASI SERBUK UNTUK UKM JAMU VARAGUS DI KECAMATAN PEGANDON KENDAL - Fatchurrochman, M.; Sydore, Faizal Romyta (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2017)
Kualitas dan kuantitas produk minuman serbuk instan UKM Jamu VARA- GUS perlu ditingkatkan dengan menggunakan mesin kristalisasi serbuk. Ketiadaan laporan keuangan pada UKM Jamu VARAGUS menyebabkan usaha sulit berkem- bang, maka perlu dibuat laporan keuangan agar manajemen usaha berjalan dengan maksimal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) meningkat- kan kualitas dan kuantitas produk dengan menerapkan mesin kristalisasi serbuk; 2) mengetahui nilai tambah setelah menerapkan mesin kristalisasi serbuk; 3) menyusun laporan keuangan menggunakan komputer untuk UKM jamu VARAGUS. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini antara lain: 1) pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan program komputer; 2) pembuatan mesin menggunakan metode ran- cang bangun; 4) pelatihan penggunaan alat dan perawatan dengan metode praktik dan Tanya jawab; 5) evaluasi penggunaan mesin menggunakan metode uji coba dan pengamatan; 6) pendampingan dan konsultasi menggunakan metode diskusi. Hasil dari program ini adalah: 1)mesin kristalisasi serbuk meningkatkan kualitas produk  dengan  adanya  penurunan  persentase  gumpalan  mencapai  15%,  kuantitas produk meningkat 100% sekali proses; 2) terjadi peningkatan nilai tambah dari penerapan mesin yakni dengan berkurangnya biaya tenaga karyawan, dan penghematan biaya bahan bakar lebh dari 50; 3) laporan keuangan UKM VARAGUS  dibuat  menggunakan  microsoft  excel,  tersusun  atas  beberapa  formulir diantaranya chart of account, jurnal umum, neraca, dan laporan laba-rugi