PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU- GURU BAHASA ARAB MADRASAH TSANAWIYAH - Zukhaira, Zukhaira; I, Retno Purnama (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2013)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya PTK, meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab, mengetahui guru Bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah se-kabupaten Semarang dapat memahami langkah-langkah penyusunan PTK, meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab, dan untuk mengetahui guru Bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah dapat membuat proposal PTK tentang pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah masing-masing. Alternatif pemecahan masalah yang telah diterapkan adalah mengadakan pendidikan dan latihan (diklat). Simpulan dari kegiatan ini adalah (1) Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat bagi guru-guru bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah se-kabupaten Semarang. (2) Guru-guru bahasa Arab MTs memperoleh peningkatan pemahaman tentang pentingnya mengembangkan profesional guru dengan melakukan penelitian tindakan kelas. (3) Para guru juga mendapatkan bimbingan dalam menyusun proposal penelitian tindakan kelas, serta gambaran cara melakukan penelitian tindakan kelas pembelajaran bahasa Arab di sekolah masing-masing.