DESIMINASI HASIL HIBAH LESSON STUDY UNTUK PEMBINAAN PROFESIONALITAS GURU - Junaedi, Iwan; Parmin, Parmin (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2013)
Peningkatan kualitas guru Matematika dan IPA pada sekolah mitra FMIPA Unnes di Kota Semarang dan Salatiga melalui Lesson Study telah memberikan dampak positif. Karena itu implementasi Lesson Study ini diperluas lagi dalam bentuk desiminasi Lesson Study untuk peningkatan profesionalitas guru Matematika dan IPA di Kabubaten Wononosbo. Subjek desiminasi adalah guru SMP di Kabupaten Wonosobo yang terlibat dalam MGMP Matematika dan IPA. Hasil desiminasi diperoleh: (1) guru matematika dan IPA di Kabupaten Wonosobo dalam kegiatan sosialisasi Lesson Study dalam kategori aktif, (2) kinerja guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran matematika dan IPA diperoleh kategori produk baik, (3) guru dapat memfasilitasi belajar siswa dengan kategori baik, (4) penerapan pembelajaran di kelas dalam kategori variatif , dan (5) diperolah masukan kebutuhan guru dan siswa dalam pembelajaran Matematika dan IPA.