PELATIHAN MENGAJAR SENI RUPA BERBASIS KONSERVASI LINGKUNGAN BAGI PARA GURU SEKOLAH DASAR - Ismiyanto, PC. S.; Syarif, Muh. Ibnan (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang (1) konsep pendidikan dan pembelajaran seni rupa, (2) memilih jenis seni rupa dan media berkarya berdasarkan Kurikulum 2013, (3) berkarya seni rupa sesuai dengan prosedur, dan (4) membuat RPP dan penerapannya di kelas kepada Guru SD. Penataran dengan metode ceramah, tanya-jawab dan brainstorming dilakukan sebagai bentuk pemberian pemahaman tentang konsep pendidikan dan pembelajaran seni rupa di SD. Workshop untuk menganalisis kurikulum terkait dengan berbagai istilah, jenis dan media seni rupa di SD. Peserta terdiri dari empat SD Negeri di Kecamatan Ungaran Timur. Oleh karena keterbatasan waktu dari pihak mitra, maka kegiatan pelatihan dilangsungkan mulai 29 April sampai dengan 22 Juli 2017; dilaksanakan setiap hari Sabtu, dari pukul 08.00-12.30, dan penyusunan rancangan pembelajaran berikut penerapannya dilakukan mandiri dengan monitoring Tim.