PENGENALAN BAHASA JEPANG KHUSUS MEDIS BAGI CALON TENAGA PERAWAT DI SEMARANG - Prasetiani, Dyah; Nugroho, Yoyok (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2014)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengenalan bahasa Jepang khusus medis kepada calon tenaga perawat di Semarang, khususnya calon tenaga perawat yang belajar di Stikes. Sebagai tenaga perawat yang memiliki peluang untuk bekerja di Jepang, mereka belum pernah belajar bahasa Jepang sebagai bahasa asing. Tahapan yang dilakukan untuk mencapai tujuan kegiatan meliputi: (1) Tahap persiapan, melakukan need analysis tentang materi pembelajaran, serta melakukan koordinasi intern tim untuk merencanakan kegiatan (2) Tahap pelaksanaan, yaitu mengaplikasi rencana kegiatan yang telah disepakati dengan pihak Stikes, (3) Tahap evaluasi, pada tahap ini dilakukan evaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan. Evaluasi difokuskan pada proses pelaksanaan kegiatan dan kuis yang diberikan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa peserta kegiatan telah mampu memiliki pengetahuan dasar bahasa Jepang khusus medis. Mereka mengetahui kosa kata umum dan kosa kata yang digunakan dalam lingkup medis, mengetahui bagaimana cara melafalkan kata tersebut, mereka juga dapat menggunakan kosa kata tersebut dalam kalimat sederhana dan mampu mengucapkan ungkapan dan percakapan singkat.