Pengembangan Buku Manual sebagai Sumber Belajar Mandiri untuk Pekerja Migran Indonesia dengan Destination Malaysia - Najikhah, Fatikhatun; Ismaniati, Christina (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2019)
This study aims to design and develop a manual book to improve Indonesian migrant workers with destination Malaysia. This research adopted the research and development model (RnD)proposed by Thiagarajan. Data collection technique employed questionnaire, observation, and pre-posttest. The need analysis was conducted through pretest and the result of observation and questionnaire. The expert judgment involved media expert, material expert and Indonesian migrant workers to assess the prototype of the manual book. Quantitative data were obtained from pretest and posttest scores and the questionnaire from expert validation and user. Descriptive qualitative data analysis techniques were used to process the data observation. Quantitative data analysis was used to examine the scores obtained from the pre and posttest. The research produced (1) a manual book design and (2) a product of manual books which has been tested for its effectiveness and practicality in improving Indonesian migrant worker knowledge.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain dan pengembangan produk berupa buku panduan un- tuk meningkatkan pengetahuan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dengan tujuan Malaysia. Model yang digu- nakan dalam penelitian ini adalah research and development (RnD) dari Thiagarajan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, observasi dan pre-posttest. Data yang diperoleh melalui analisis kebutuhan dengan memberikan pretest, observasi, dan kuisioner. Validasi ahli dengan instrumen kuisioner untuk me- nilai prototipe buku panduan oleh ahli media, ahli materi, dan TKI tersebut. Data kuantitatif diperoleh dari hasil pretes dan postes kepada TKI dan kuisioner untuk validasi media dan respon dari TKI. Analisis data kuantitatif menggunakan desain pre-experiment dengan one group pretest-postest design. Hasil penelitian menghasilakn sebuah desain dan produk buku panduan yang telah teruji efektivitasnya dalam meningkat- kan pengetahuan TKI.