PEMBENTUKAN KADER KONSERVASI DI SEKOLAH SEKITAR KAMPUS UNNES MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK ILMIAH REMAJA - Raharjo, Bambang Budi; Parmin, Parmin (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk membentuk kader konservasi pada siswa SMA Negeri 13 Semarang melalui kegiatan pembimbingan dan pendampingan penelitian dalam bidang Sains Dasar, Sains Terapan dan Humaniora. Pembentukan kader konservasi dilakukan melalui pendampingan kolaboratif antara dosen dan guru. Pendampingan yang telah dilakukan menghasilkan laporan karya ilmiah siswa sesuai dengan prinsip konservasi dan memenuhi kriteria penilaian Olimpiade Peneliti Siswa Indonesia (OPSI). Berdasarkan hasil pendampingan, dapat disimpulkan; pembentukan kader nkonservasi baru bagi siswa SMA dapat dilakukan melalui pemberdayaan ekstrakurikuler KIR melalui penelitian yang berkaitan dengan konservasi.