Pembuatan Telur Asin Omega-3 Tinggi dengan Ekstrak Daun Kelor Menggunakan ESEM - Kusumaningtyas, Ratna Dewi; Sunyoto, Sunyoto; Putri, Radenrara Dewi Artanti; Sutrisno, Akhmad; Anugrahani, Viona Widya (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2019)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan teknologi pangan kepada masyarakat RT 04/RW 01, Kelurahan Sekaran, Kecamatan Gunungpati, Semarang dengan memanfaatkan daun kelor (Moringa oleifera) untuk meningkatkan kandungan Omega-3 pada telur asin. Target luaran yang diharapkan antara lain masyarakat dapat memiliki ketrampilan mengenai pembuatan telur asin yang memiliki kandungan Omega-3 tinggi sehingga dapat menghasilkan telur asin yang berkualitas dan memiliki nilai gizi tinggi, serta masyarakat dapat menggunakan alat ESEM (Express Salted Egg Maker) untuk mempercepat waktu produksi dengan kapasitas yang lebih besar. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalah aspek penerapan iptek produk pangan dipandang sangat efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan potensi daun kelor sebagai bahan tambahan pada pembuatan telur asin, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan telur asin dari ekstrak daun kelor serta menumbuhkan motivasi berwirausaha masyarakat RT04/RW01, Kelurahan Sekaran, Kecamatan Gunungpati, Semarang.Â The purpose of this activity is to introduce food technology to the people of RT 04 / RW 01, Kelurahan Sekaran, Gunungpati District, Semarang by utilizing Moringa oleifera leaves to increase Omega-3 content in salted eggs. Expected output targets are among others the community can have skills regarding making salted eggs that have high Omega-3 content so that they can produce high quality salted eggs with high nutritional value, and the public can use the ESEM (Express Salted Egg Maker) tool to speed up production time. with greater capacity. The results of the community service program that have been carried out are aspects of the application of the science and technology of food products considered to be very effective in increasing public awareness in utilizing the potential of Moringa leaves as an ingredient in salted egg making, increasing the knowledge and skills of the community in making salted eggs from Moringa leaf extract and growing community entrepreneurship motivation RT04 / RW01, Kelurahan Sekaran, Gunungpati District, Semarang.