PENERAPAN IPTEK PADA INDUSTRI KECIL PEMBUATAN TERASI DI SEMARANG - Sunyoto, Sunyoto; Martuti, Nana Kariada Tri; Margunani, Margunani (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2013)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk menerapkan Iptek pada mitra industri kecil yang memproduksi terasi yang beralamat di Tambak Rejo, Kelurahan Tanjung Mas, Kota Semarang. Permasalahan mitra dapat dikelompokkan menjadi dua aspek, yaitu aspek produksi dan manajemen. Berdasarkan permasalahan yang ada, dilakukan kegiatan dengan berbagai metode pelaksanaan, seperti ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan yang termasuk aspek produksi antara lain adalah: Satu unit mesin penggiling terasi daya 16 PK, kapasitas produksi 200 kg/jam; Rak penjemuran yang lebih higienis yang terbuat dari papan kayu ukuran pjg x lbr x tg = 100 x 50 x 10 cm sebanyak 40 buah; Alat cetakan dari bahan yang higienis dan produktivitasnya lebih tinggi; dan Tata letak mesin/peralatan pada mitra lebih baik sehingga dapat meningkatkan produktivitas. Hasil kegiatan yang termasuk aspek manajemen antara lain: Pembukuan usaha/keuangan yang lebih baik; Adanya promosi produk lewat media cetak/leaflet, dan mengikuti pameran produk yang diselenggarakan dinas/instansi terkait; Desain kemasan terasi yang lebih menarik; dan mendapatkan izin P-IRT yang dapat dicantumkan dalam kemasan.