The Soundness Rate Analysis of Islamic Bank In Indonesia - Dasiatun Hasanah (Accounting and Finance Studies, 2021)
Kesehatan bank merupakan bagian penting dalam menentukan tingkat kemajuan dan perkembangan bank terutama pada tingkat kepercayaan nasabah. Penilaian tingkat kesehatan menjadi hal penting untuk diperhatikan oleh setiap bank umum di Indonesia, salah satu metode yang digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan bank dengan Risk Based Bank Rating atau RBBR yang terdiri dari empat faktor penilaian yakni Risk Profile, Good Corporate Governance (CGC), Rentabilitas, dan Capital (OJK 2014). Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria bank umum syariah di Indoneisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan bank umum syariah yang mempublikasi laporan keuangan tahun 2011-2015. Berdasarkan teknik pengambilan sampel, maka didapatkan sampel 11 bank umum syariah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi berupa laporan tahunan bank umum syariah. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa rasio NPF, ROA, NOM, dan CAR terdapat bank yang memiliki rasio sangat baik dan tidak baik, sedangkan untuk rasio CGC seluruh bank syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia memiliki predikat sangat baik.