ANALISIS EFISIENSI PERBANKAN SYARIAH DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) DAN NILAI ISLAM - Fitri Sagantha (EKSYA : Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi Perbankan Syariah di Indonesia dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan Nilai Islam selama periode 2010 sampai dengan 2016 serta melihat pengaruh variabel input dan variabel output terhadap tingkat pertumbuhan Bank Syariah. Studi kasus yang menjadi objek penelitian ini yaitu pada 4 Bank Syariah yang terdiri dari Bank Syariah W, X, Y dan Z. Pengukuran tingkat efisiensi dalam penelitian ini menggunakan metode Data Envelopment Analysis dan Nilai Islam dengan variabel input yang terdiri dari hak pihak ketiga atas bagi hasil, beban tenaga kerja, sedangkan variabel output terdiri dari pendapatan pengelolaan dana dan pendapatan operasional lainnya. Pada penelitian melihat pengaruh variabel menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efisiensi Bank – Bank Syariah selama periode penelitian yaitu 2010 – 2016 dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA) mengalami fluktuatif. Pada hasil analisis tingkat efisiensi dengan Nilai Islam didapatkan hasil bahwa Nilai Islam mempengaruhi tingkat efisiensi Bank Syariah, dimana Bank Syariah yang memiliki tingkat efisiensi paling baik adalah Bank Syariah Y. Pada hasil analisis pengaruh variabel input dan output, didapatkan hasil bahwa variabel hak pihak ketiga atas bagi hasil dan pendapatan pengelolaan dana signifikan berpengaruh negatif terhadap tingkat pertumbuhan Bank Syariah, sedangkan variabel beban tenaga kerja dan pendapatan operasional lainnya signifikan berpengaruh positif terhadap tingkat pertumbuhan Bank Syariah.