KONTRIBUSI EKONOMI ISLAM DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Tina Arfah (EKSYA : Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Tulisan ini membahas secara deskriptif kontribusi ekonomi Islam dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator dalam menigkaatkan kesejahteraan hidup rakyat. Dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi ada beberapa program –program yang harus harus dijalankan pemerintah dan masyarakat salah satunya konsep ekonomi Islam. Dalam tulisan ini akan dijelaskan mengenai peran ekonomi islam dalam pertumbuhan ekonomi nasional dari sektor perbankan, sektor asuransi, sektor mikro dan lain-lain.Dalam menjalakan konsep ekonomi Islam di Indonesia ada beberapa kendala- kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan Sumber Daya Insani (SDI), supervisi ekonomi syariah, kurangnya infrastruktur, sarana dan prasarana, baik menyangkut software maupun fisik beserta kurangnya sosialisasi, promosi, informasi, edukasi dan koordinasi.