UJI EFEK ANALGESIK INFUSA DAUN PEPAYA Carica papaya L. PADA TIKUS PUTIH Rattus norvegicus YANG DIINDUKSI ASAM ASETAT - Melisa Paat; Jeane Mongi; Reky Palandi; Sonny Untu (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infusa daun pepaya Carica papaya L. sebagaiefek analgesik pada tikus putih Rattus norvegicus yang diinduksi asam asetat; Metode penelitianyang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap (RAL), dibagi dalam lima perlakuan denganmasing-masing tiga kali ulangan. Perlakuan pertama, yaitu kontrol negatif dengan menggunakanaquades, perlakuan kedua, pemberian kontrol positif yaitu parasetamol, kelompok perlakuan ketiga,pemberian infusa daun pepaya konsentrasi 10%, perlakuan keempat, pemberian infusa daun pepayakonsentasi 20% dan perlakuan kelima, pemberian infusa dengan konsentrasi 40%. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa infusa daun pepaya C. papaya pada konsentrasi 10%, 20% dan 40% memilikiefektifitas sebagai analgesik yang setara dengan parasetamol. Konsentrasi yang paling banyakmenunjukan adanya penurunan respon geliat yaitu konsentrasi 40%.