UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN BANDOTAN Ageratum conyzoides L SEBAGAI HEMOSTATIS TERHADAP LUKA POTONG PADA TIKUS PUTIH. - Rivaldy Lobot; Olvie Datu; Wilmar Maarisit; Silvana Tumbel (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun bandotan (Ageratumconyzoides L) sebagai hemostatis terhadap luka potong pada tikus putih. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima kelompok perlakuandengan tiga kali ulangan. Kelompok pertama yaitu kelompok tanpa perlakuan, kelompok kedua,pemberian ekstrak daun bandotan konsentrasi 50%, kelompok ketiga, pemberian ekstrak daunbandotan konsentrasi 75%, kelompok keempat, pemberian ekstrak daun bandotan konsentrasi 100%,kelompok kelima, kontol positif betadin povidone iodine 10%. Data dianalisis menggunakan metodeANOVA (Analysis of variant) dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05). Dan dilanjutkan denganuji LSD (Least Significant Different) untuk melihat perlakuan mana yang menberikan efek yangberbeda. Hasil penelitian terdapat perbedaan waktu berhentinya pendarahan dari setiap perlakuan.Ekstrak daun bandotan memiliki efektivitas sebagai hemostatis terbaik pada konsentrasi 75%